當前位置:首頁 > 資訊中心 > 行業資訊 > 正文
日本政府出資 機器人產業遇新機
www.ptyfvab.cn  2015-07-08 10:11  新華網

  為促進中小企業引入機器人提高生產力日本政府提出將為這些實施革新的中小企業提供總額22億日元(1782萬美元)的補貼。

  日本總務省今年上半年發布的數據顯示日本人口數量已連續4年呈減少趨勢人口總數降至約1.27億人創下15年來新低。其中年滿65歲者占人口總數超過四分之一,videoRay水下機器人 www.ptyfvab.cn老齡化形勢嚴峻。在這種大背景下不少日企飽受勞動力短缺之苦。

  埼玉縣生產自動售貨機的企業Glory最近引入了19臺機器人。這些機器人具備類似于人眼的傳感器和兩只機器臂每臺740萬日元(約合6萬美元)。

  在這家企業工作4年的工人巖太里美告訴記者和機器人配合感覺不錯“他們不是人,臺灣HERCULES消防機器人工業無線遙控器但我感覺就像在和工作效率高的同事搭班”。

  政府補貼請“機器人”

  為促進中小企業引入機器人提高生產力日本政府提出將為這些實施革新的中小企業提供總額22億日元(1782萬美元)的補貼。據報道迄今已有85份補貼申請獲批包括生產自動售貨機企業Glory和一家打算利用機器人生產餃子的連鎖飯店。

  不僅是中小企業大企業也加入到勞動力“更新換代”的大軍中。日本中央銀行經濟數據部1日公開一份調查顯示大企業打算本財政年度加速資本支出,1XP8001-1/1024機器人其速度達到最近十年之最。“我們看到大企業花更多錢提高工廠生產力或革新設備。”

  機器人產業迎商機

  日本鳥取縣政府7月1日正式聘請軟銀公司開發的人形機器人“胡椒”擔任“宣傳部長”在東京一家商店推銷這個西部縣的土特產。

  松下公司2日宣布將于9月發售穿戴后可輕松搬舉重物的輔助機械衣。在勞動力不足、人口老齡化背景下建筑、農業和護理等行業對機械衣的需求會增加松下年銷量目標為1000件。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊
全天时时最准计划