當前位置:首頁 > 資訊中心 > 科研報道 > 正文
大連理工大學發明金屬毛細管光度計
www.ptyfvab.cn  2015-06-09 09:38  中國科學報

  在生命科學、食品安全和環境監測等領域液體痕量分析是當前亟待解決的課題,722系列可見分光光度計 www.ptyfvab.cn而光度計(或稱分光光度計)是目前檢測液體中微量物質的最常用儀器之一。不過光度計的微量物質檢測能力即能測到的最低濃度值(檢測極限)還有待改善。

  近日大連理工大學黃輝團隊發明了一種“基于金屬波導毛細管的便攜式、低成本光度計”。其可用于超高靈敏度的光度檢測并且對微量物質的檢測能力提升了3000多倍。該成果大幅提高了光度計的微量物質檢測能力同時儀器成本降至不到十分之一體積減至五分之一。

  黃輝團隊研發的光度計采用7厘米長金屬波導毛細管,紫外可見分光光度計細管直徑約2毫米由不銹鋼材質經特殊工藝加工得來;利用金屬波導毛細管中存在的非線性光學效應可大幅增加光程并有效克服毛細管中常見的氣泡和光學損耗問題。

  以紅墨水作為標準測試物逐次5倍稀釋現有主流分光光度計產品只能檢測出第9次稀釋的顏色而金屬毛細管光度計可檢測出第14次稀釋的顏色檢測極限改善了3125倍。以血糖為例均采用普通的過氧化酶作為顯色劑進行顯色后現有主流產品可檢測出的最低濃度為640納摩爾每升,進口分光光度計而金屬毛細管光度計可檢測出的最低濃度為5.12納摩爾每升。如果改進顯色劑的穩定性或加長金屬波導毛細管有望檢測出更低濃度的溶液。 

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊
    全天时时最准计划