當前位置:首頁 > 資訊中心 > 科研報道 > 正文
澳大利亞利用光學帶通濾波器提高太陽能轉化率
www.ptyfvab.cn  2014-12-09 09:25  科技日報

    據報道原型設計的一個關鍵部分是在能源塔上使用了一種定制的光學帶通濾波器它能反射特殊波長的光線捕獲到更多通常被商用電池浪費的陽光并以目前的太陽能電池根本無法企及的高效率轉換成電能。

    據了解澳大利亞新南威爾士大學(UNSW)的太陽能研究人員已經可以將太陽能轉化為電能的效率提高到40%以上,薩梅特有源濾波器這是目前為止的最高紀錄。描述這一成果的論文將刊登在即將發布的《太陽能光伏進展》雜志上。

  新紀錄在悉尼的室外試驗中獲得在美國國家可再生能源實驗室(NREL)的室外測試設備上這一結果得到了確認。這項工作由澳大利亞可再生能源局資助并獲得了澳大利亞—美國先進光電聯合研究所的支持。負責這一項目的太陽能科學家馬克·基沃斯博士說:“這一進步已經能對太陽能電廠提供穩定的支持了。”

  里程碑式的40%的轉換率是南威爾士大學持續40年的研究獲得的長線成績。1989年第一個光電系統獲得了超過20%的轉換率而現在的結果是彼時的兩倍。“這個新結果與在澳大利亞光電能源塔的使用有關。”光電聯合研究所馬丁·格林教授說。

  能源塔由澳大利亞“光線發電機資源公司”研制為高效率原型提供了設計方案和技術支持。另一個合作者是美國的“光譜實驗室”公司提供了一些在項目使用的電池。

  據報道原型設計的一個關鍵部分是在能源塔上使用了一種定制的光學帶通濾波器它能反射特殊波長的光線捕獲到更多通常被商用電池浪費的陽光并以目前的太陽能電池根本無法企及的高效率轉換成電能。

  澳大利亞可再生能源局首席長官伊夫·弗里西柯萊特說,無功補償器/有源濾波器 www.ptyfvab.cn原型的開發成功對澳大利亞研發機構來說是全新的時代接下來將證明澳大利亞投資新能源創新的價值所在。“我們希望這個自主創新能從原型到試驗論證再向前推進一步最終更多的高效商業化太陽能電廠能降低新能源的成本增加核心競爭力。”

  在過去漫長的11億年中太陽消耗了它本身能量的2%這意味著在今后它足以供給地球人類使用幾十億年真是取之不盡用之不竭。這種潔凈的能源不存在運輸問題且在開發利用時不會產生廢渣、廢水、廢氣、也沒有噪音,無觸點開關濾波柜-濾波器更不會影響生態平衡難怪科學家如此孜孜不倦地去探求利用它的“性價比”。盡管40%的利用率已讓澳大利亞的研究人員耗費了40年但比起太陽能夠為人類服務的年份對這場“科研長跑”我們恐怕注定要有足夠的耐心。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊
全天时时最准计划