當前位置:首頁 > 資訊中心 > 科研報道 > 正文
國內首個極化中子反射譜儀達國際先進水平
www.ptyfvab.cn  2014-11-10 09:31  科技日報

  近日從中國工程物理研究院(簡稱中物院)獲悉我國首個中子散射科研平臺日前已在該院核物理與化學研究所完成建設并投入運行。利用我國科學實驗用反應堆“中國綿陽研究堆”提供穩定中子束的該平臺目前已“搭載”國內首個中子應力分析譜儀等9臺達到國際水平的中子散射和中子成像裝置。這也標志著我國在探索科學的“微觀世界”方面又多了一個先進的技術手段。

  中子散射科研平臺就像“超級顯微鏡”是材料科學、生命科學、環境科學和能源科學等領域研究物質結構、動力學性質的重要實驗研究裝置是國家科技綜合實力的體現。與正在建設的“中國散裂中子源”不同,無限遠數碼型熒光顯微鏡BFM-500中物院中子散射科研平臺依托的是反應堆中子源由2012年6月通過國家驗收的“中國綿陽研究堆”提供穩定冷中子、熱中子束進行中子散射研究。

  中物院中子技術團隊于2002年從“零”起步、克服重重困難啟動中子散射和中子成像等平臺建設攻關先后完成了國際先進的中子應力分析平臺,金相顯微鏡國內首個高壓原位中子衍射分析平臺、極化中子反射譜儀、冷中子非彈性散射裝置、熱中子、冷中子三維成像裝置等建設總體性能指標達到國際先進水平。中物院核物理與化學研究所中子散射技術與應用研究室主任孫光愛介紹說在高壓、高低溫中子衍射譜儀建設中團隊自主研制了“原位中子衍射對頂砧高壓裝置”突破了高壓中子衍射實驗樣品精確定位關鍵技術,NIKONSMZ745/SMZ745T體視顯微鏡 www.ptyfvab.cn可實現壓力從常壓到大于10GPa解決了用于原位子中子衍射的大腔體靜高壓加載和系統集成技術難題。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊
全天时时最准计划