當前位置:首頁 > 資訊中心 > 科研報道 > 正文
全光纖電流互感器研制成功 完全自主知識產權
www.ptyfvab.cn  2014-09-11 11:53  北京市科委

  近日由北京世維通科技發展有限公司和北京一輕研究院共同承擔的北京市科技計劃課題“高精度電流測量光電模塊研制”通過由北京市科委組織的專家驗收標志著具有完全自主知識產權的全光纖電流互感器“中國芯”研制成功。

  全光纖電流互感器具有測量精度高、測量動態范圍大、頻率響應快、抗電磁干擾性能好、體積小、重量輕、便于集成、可測交直流信號的優點其中用于電流檢測的核心器件光電模塊成本占整個互感器的70%以上。目前用于制造光電模塊的特種光纖材料被國外廠商壟斷滿足國網使用要求的全光纖電流互感器全部進口。

  在北京市科委支持下世維通公司和一輕院聯合開展全國產化高精度電流測量光電模塊的研制工作。課題組經過2年聯合攻關取得了豐碩的成果:研制出具有完全自主知識產權的低雙折射光纖,HL系列標準電流互感器 www.ptyfvab.cn打破國外壟斷;提高了光纖電流互感器的全溫誤差準確度,零式互感器相位調制器自身引起的互感器比值誤差由0.7%降低到0.1%;研制成功高精度電流測量光電模塊小信號性能、全溫準確度,LA-10 LFZ1-10戶內半封閉穿墻式電流互感器抗振動和沖擊性能等指標達到國際領先水平;搭建了110kV全光纖互感器樣機通過相關部門檢測;形成了年產1500km低雙折射光纖及720套/年的高性能電流測量光電模塊小規模生產能力目前正在與國家電網、中國電科院、中科院等離子所、平高電氣等單位合作開展光電模塊的應用和產業化推廣工作。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊
    全天时时最准计划